Яодун - традиционные подземные дома в Китае

Яодун - традиционные подземные дома в Китае

Фото: 1964l.livejournal.com

История яодун (китайские подземные дома) насчитывает четыре тысячелетия, их появление относится к бронзовому веку, и они распространены в центральной части Китая, ближе к северу. В наше время в провинции Хэнань сохранилось примерно 10 тысяч подобных сооружений. На 2006 год около 40 миллионов китайцев проживали в этих традиционных подземных домах.

В 2011 году жилые районы с яодун были включены в список культурного наследия Китая и признаны местной достопримечательностью.

Эти подземные жилища строятся в иловых и песчаных грунтах. Обычно их выкапывают в склонах холмов, углубляясь под землю на 6–11 метров. Внутри температура не превышает 20 градусов летом и не опускается ниже 8–10 градусов зимой.

В районах с ровной местностью вырывали огромные ямы, которые использовались в качестве открытого двора, а от него в стороны горизонтально прокапывались комнаты. Вход в такие сооружения осуществляется через подземный коридор, двери обычно деревянные, а в бедных семьях их могли просто завешивать одеялом.

Внутри такие постройки представляют собой длинное помещение с арочным потолком, а стены в лучших постройках укреплены кирпичом. Пол обычно четырехугольный, сделанный из камня.

Современные жилища подключены к электричеству и коммунальным сетям, молодежь активно использует интернет. Лучшее состояние сохраняется у тех яодун, куда водят туристов. За 30 долларов им предлагается арендовать комнату в таком доме.

Почему же китайцы продолжают жить в подземных домах в XXI веке? Главная причина — это нехватка средств на аренду и содержание современных квартир. Китайцы находящиеся за чертой бедности, вынуждены искать экономичные варианты жилья, и такие квартиры оказались самыми дешевыми в строительстве и эксплуатации.

Целые поселения таких домиков-пещер разрастаются в пригородах больших городов или в сельской местности. Там часто живут старики с доходом менее 1 доллара в день.

Кроме того, подземные дома привлекают туристов, желающих погрузиться в атмосферу традиционного китайского жилья.

Также в таких поселениях можно встретить и молодежь. Обычно это потомки семей, которые уже не одно поколение проживают здесь и владеют несколькими подземными домами.

Так живут миллионы китайцев. Низкий или нестабильный доход заставил этих людей вернуться к таким жилищам, традиционным подземным домам в Китае. Возможно, это можно считать данью традициям или вынужденной мерой, но одно остается ясным: такие дома остаются актуальными и популярными.

4 просмотра
Что думаешь? Оцени:
 
Мы используем Cookies
Посещая сайт topicwild.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.